Жаворонки заливались где-то высоко в ярко-синем небе. Они плясали и пели свою летнюю песню, радуясь зною и тому что впереди целое лето. Я заглушил двигатель, снял шлем и закрыв глаза сидел на горячем сидении квадроцикла. Солнце припекало, пахло пыльной дорогой, а из небольшого сосняка ветер доносил еле слышный запах смолы. Мыслей в голове совсем не было.
Сирень уже почти отцвела и до июня оставалась всего неделя. Каких-то семь-восемь дней и лето вступит в свои права. Но Май… Май мне всегда нравился больше других теплых месяцев. Пока зелень еще молодая и нежная, цветы сирени в самом соку, организм еще не успел привыкнуть к солнцу после сырой зимы. И запахи чувствуются особенно ярко, вот как сейчас. Позади зимняя хмарь, слякоть и темень по вечерам. Впереди лето, маленькая жизнь. И все какое-то новое и необычное.
Я накручивал километры по Владимирской области, радуясь что мотор урчит, что ветер бьет в лицо и конечно - запахам. Запахи на квадроцикле чувствуются особенно ярко. Уже писал об этом, но повторюсь. На машине с ее соляркой, пластиком, маслом и шмурдяком, все иначе. Даже через открытые окна нет и половины запахов которые живут вокруг. Низинки с острой сыростью и промозглой прохладой. Болотца, или вот как сейчас - пыль и запах смолы.
Ту речку я хотел переехать вброд. Искал его на картах генштаба. Потом смотрел на местности, ходил ногами вдоль берега. Речка совершенно безобидная, ровная. С плоскими сухими берегами. Шириной не больше трех метров.
Солнце уже клонилось к закату и я поехал прокатиться перед ужином. Лес успел напитаться тенью и гудел комариным звоном. Я неспешно катил от перелеска к перелеску, прижимаясь к реке и высматривая где бы переправиться. До темноты, или точнее, до того зыбкого сумеречного состояния неба, которое в мае называется ночью, оставалось не более полутора-двух часов. Впереди было возвращение домой и горячий шашлык, который отец уже наверное поставил на угли.
Тормознув около очередного места, показавшегося мне подходящим для переправы, я щурился на последние лучи солнца как вдруг, кочка травы в двух метрах сбоку от меня начала шевелиться. Боковое зрение иногда фантазирует, поэтому я сначала повернулся, а только потом уже вздрогнул.
Зверь был огромным.
Продолжение следует.....