Видимо, все еще отходят от приезда и втягивания в недопонедельничный вторник, так что начну, пожалуй
Год назад я написал о том, что то была моя последняя Чухлома. И, черт возьми, она правда стала такой! Да и не только для меня, в общем-то.
А эти ноябрьские праздники я провел… Ну да, снова в центре Костромской обл. за созерцанием позднеосеннего и всекостромского декаданса, попытками креативно проехать “воооон ту срезочку” и не поломать машину, разговариванием теплых разговоров “обо всем и ни о чем” у костра, спасением всего что может быть спасено рядом и попытками не стать спасаемым во что бы то ни стало!
Вот только в этом году это уже не была какая-то “экспедиция” - это была поездка за 500 км от дома чтобы встретится с людьми, по которым соскучился, отключиться от рабоче-планктонской рутины, созерцать и заниматься приятным…даже не назовешь “делом” - пусть “отдыхом”!
И, черт возьми, в этом плане мероприятие удалось для меня на 146%. Пусть я не думал о маршруте вообще. Я даже, к своему стыду, не собирал машину - просто кинул несколько теплых вещей и поехал с тем, что осталось в ней после сентябрьского броска на Осудареву. И пусть эти несчастные 500+ км из пятничной пробочной Москвы заняли неимоверные 11 часов (мы обычно за это время успеваем до Вытегры допилить совсем не по автобанам, а там 800+). И пусть после этого осталось всего 4 часа на сон - так бодро на утро я себя уже сто лет не чувствовал! И пусть маршрут не особо удался из-за “гиблого места”, где одновременно 3 машины отказались ехать вперед.
Зато в этот момент я был с потрясающими людьми. А когда ты с потрясающими людьми, тебе кажется что в этом мире все правильно и можно горы свернуть, а в случае чего - преодолеть всякое. И особо ценно, что круг таких людей не ограничивается лишь теми, кого я знал до этого - кажется, я узнал еше несколько.
И да, я безмерно благодарен оргам за то, что несмотря на разное, они провели ПЧ в таком формате “free for all”, иначе был велик шанс не попасть. В этот раз я не был ни на глинтвейне, ни в кинозале, ни даже на утреннем брифинге “дядя Разгром, а вот тут и там чего интересного? проехать реально на наших?”. Не был не потому, что этого не было - видимо, для моего целевого состояния этого было не нужно. И это прекрасно: ты делаешь то, что тебе нравится, тебя не загоняют в рамки регламентов етц.
Не знаю, где я буду через год, на следующих ноябрьских, да и будут ли они. Но, черт возьми, я бы снова хотел провести их среди костромской поздней осени, общаясь или преодолевая трудности - а лучше, все вместе и с удовольствием!
ЗЫ что касается матчасти: лебедка опять сказала “привед” - видимо, таки померли соленоиды; приложившись задом в колее снова вывел из строя чудную заднюю подножку - ее выгнуло в неестественную позу и теперь не складывается нормально; уже после выезда на МКАД загорелась ошибка 404 - залип клапан EGR - буду перепрошивать на негламурный запах евро2. В остальном - вскрытие покажет, конечно же.