Буркини писал(а):Для затравки следующего рецепта!
Бограч
Итак! Затравочку для следующего серьезного и в тоже время простого рецепта я уже дал. На фото - котелок. И не просто котелок. За многие годы путешествий на машине по Средиземноморью мы с сыном ездили через Венгрию. И все не складывалось у нас купить магнитик на холодильник из этой страны. В этом году мы приобрели много «магнитиков» на Балканах, о которых я расскажу в своё время.
Сегодня я осмелюсь дать рецепт Бограча. Да! Того самого гуляша по-венгерски. Бограч (bogrács) по-венгерски - котелок, котёл, в котором готовят еду. Именно так я искал в продаже чугунный котелок для приготовления аутентичного гуляша по-венгерски на костре. Еды венгерских крестьян, пастухов. И мы с сыном купили его в Будапеште! Котелок изготовлен добротно, аккуратно. Нашим изготовителям посуды из чугуна надо ещё много работать).
До этого готовил его дома на газу во французском чугунном кокоте от Staub (не реклама!), о французской чугунной посуде сделаю отдельный пост, абсолютно не Рекламный, но познавательный.
Когда первый раз попробовал гуляш или бограч в Венгрии, заболел этим блюдом. Потом переложил его на приготовление в лесу и наши продукты.
Сколько в Венгрии венгров, столько и рецептов гуляша или бограча! Как у нас борща и щей. Не судите строго, готовлю именно так, минимум ингредиентов, максимум мяса. Мой рецепт, это мое видение рецептов венгров (пересмотрел кучу видосов, пробовал в разных местах Венгрии, Польши, Словакии), моих дегустаций и наших продуктов. Не претендую на гуру гуляша по-венгерски. Опишу процесс приготовления именно в этом варианте (из Венгрии), так как опробовали и все остались сыты и трезвы. Да, не ошибся, именно трезвы! Есть такая венгерская традиция выпивать по 20 грамм за каждый ингредиент, который кладётся в бограч (вы помните, что это и котелок, и название блюда).
- Котелок на огонь, в моем случае на печку от азиатского казана и сильно нагреваем.
- нарезаем сало кубиками 1,5/1,5 см. Не надо венгерское с паприкой, как многие советуют. Паприка сгорит при вытапливании сала
(40 грамм выпили, так как надо ещё немного растительного масла, чтоб вытапливание шло лучше:)
- убавляем огонь, что бы было вытапливание, а не жарка
- вынимаем шумовкой шкварки - подпеченные кусочки сала цвета гречишного мёда. Добавляем соль, лук, зелень и это прекрасная закуска к водке! (По 20 можно считать или исключить из общего подсчета)))))
- добавляем огонь, чтобы пошёл дымок
- и сразу кидаем говядину, нарезанную кубиками 1,5-2 см (лучше вырезку или филейный край, так вкусней). И не трогаем! Как легла, так и легла! Наша задача получить корочку цвета осенней листвы! Через некоторое время перемешиваем и ждём этого цвета с другой стороны. Бурлящий мясной сок нам не нужен! Все очень сильно шкварчит на вытопленном сале.
+20 грамм
- кидаем нарезанный репчатый лук. Или четвертинками полуколец, или перьями, то есть нарезка вдоль луковки. Толщина 3-4 мм. Луковки хороши небольшие, они дают тонкие чешуйки, тогда как большие луковицы грубы.
- обжариваем минут 5
- добавляем половину сладкой паприки
- обжариваем на сильном огне 3-4 минуты
- заливаем водой (лучше кипятком), чтоб покрыть Мясо не более чем на 1-2 см.
- убавляем огонь и тушим 1 час на 1 кг мяса. Дольше лучше, но могут побить закончившие ставить палатки и колоть дрова
+60 грамм
- солим, немного перчим крупным перцем, кидаем кориандр и тмин. Лучше потолочь в ступке. В лесу кладём в пакет и стучим палкой.
Уже 180!!!
Тем временем нарезаем:
- картофель 1,5/1,5 см
- болгарские перцы, лучше земляные, корявые, которые имеют запах, цвет не имеет значения, 1,5/1,5 см
Теперь самое главное! Чепетке! Это очень мелко щипанное тесто. Для этого мука, яйцо и соль замешиваются в умеренно тугое тесто. Вот тут нам нужна помощь наших женщин! Если они накрошат (пощипают) тесто величиной не больше размера риса, будет песТня! Можно вермишель звездочками, но это слишком просто.
С чепетками уже 280!!!
- Мясо протушилось
- кидаем картофель
- воду доводим до 3-4 см сверх картошки и не забываем про чепетки, которые возьмут воду и немного загустят варево, как и положено!
- доводим до кипения
- кидаем перец
- варим до готовности картошки
- можно кинуть хорошие, не пластиковые томаты. Но я варю без помидоров. Помидоры кидать после готовности картошки!!!!! Иначе картошка не сварится и станет стеклянной!!!!
С томатами уже 300 грамм! Вот я их и не кладу)))))))
И тут смотрим на консистенцию. Хотим жиже- добавляем воду.
- кидаем чипетке
320
- остаток паприки
340
- пробуем на соль, добавляем, если надо
360
- перчим
380 мл
- нарезаем петрушку и укроп и кидаем за минуту до снятия с огня
420 мл
- нарезаем мелко зелёный лук и кидаем в котелок или в тарелки
440 мл
Теперь самое главное! Бограч - блюдо очень острое! Стручковый острый перец или Чили шинкуем очень мелко и подаём отдельно.
460 грамм!!!
Все! Готово! Разливаем по мискам! Страждущие добавляют стручковый нашинкованный перец!
480 грамммммм
Всем ещё по 100 под супчик! приятного аппетита и спать!
Пропорции: мясо/картошка - 1/1, остальное по вкусу. Паприки не менее 2-х столовых ложек, больше - лучше!