Идея съездить в Старицу витала в мыслях не раз. Через город проезжала часто, но всё не было времени познакомиться с ним поближе. Но в этот раз всё сложилось. И новогодние каникулы в Тверской области, и "шлея под хвост", и приезд ко мне в гости моей давней закадычной подруги. Кстати, заядлой мотопутешественницы. Утром 3 января подбиваем на поездку сына, втроём усаживаемся в пикап и едем подальше от новогодних столов, соседей и праздничной суеты. Куда ехать и что смотреть я уже знала, так как развитие событий в таком ключе не исключала. Накануне Белка, чтобы мы не соскучились, скинул координаты знаменитых старицких пещер.
В Твери уходим на окружную. Затем с неё - на Старицу.
Не доезжая до Старицы десятка километров, сворачиваем с шоссе налево в с.Юрьевское.
В нём находится Храм Георгия Победоносца. Более 40 лет в церкви служил священник, краевед Алексей Дмитриевич Ушаков ( 1864-1943 г.г.). Он собирал материалы по истории окрестных сёл, народный фольклор, сочинял и публиковал стихи на религиозные темы. И даже вёл наблюдения за погодой в местной метеостанции. Член Тверской архивной комиссии. Был репрессирован. Похоронен на территории церкви. Могила сохранилась. В 1937 году церковь была закрыта и использовалась колхозом под склад зерна и нужды сельпо. В 1997 началась реставрация и возрождение Храма. Сейчас в нём проходят службы.
Въезжаем в Старицу и перед мостом через Волгу поворачиваем направо и резко вниз к главной достопримечательности города. Это Свято-Успенский мужской монастырь. Был устроен иноками Киевско-Печерского монастыря. В XVI веке - один из центров духовной жизни центральной России. В его стенах находил уединение царь Иван Грозный. На территории монастыря был погребён Святитель Иов - первый Патриарх Московский и всея Руси. Уроженец Старицы.