Пошла деревенска девка в лес – чу, гармонятка играет. Идет она в чащобу и видит, на пеньке сидит молодой и красивый гармонист и наяривает на отменной трехрядке кадриль, а ноги сами в пляс просятся.
-Что же делаешь ты парень в лесу с гармонью?
-Известно что, судьбу свою поджидаю. Так и отец мой женился, и дед - все мы гармонисты. Раз ты на меня вышла, значит, ты моя судьба.
Раскраснелась девка, а чтобы парень румянца не заметил, в пляс пошла. Уж как она плясала! А после взял ее нарядный парень за руку и повел за собой.
-Куда же ты меня ведешь? Известно куда, домой, с родней знакомить.
Долго ли коротко шли они через лес, но вышли не к селу, и не к деревне, а привел ее гармонист к орешнику.
-Вот смотри, судьба моя, это и есть с недавних пор мой дом. Я когда в лесу заплутал, долго тут пробыл – орехами спасался. Тут и умер, и живу теперь тут. А вот и родня моя.
-И выходят из леса покойники – то удавленники, то зверьми поеденные, и все к орешнику идут – кушать. Были среди них и бандит Фрол, и Черный солдат, и Кузьмич – первый муж Степановны, и голый игрок. Посмотрела девица на гармониста, а он как есть, мертвецом обернулся.
-Как же я могу жить с тобой, ведь мертвый ты, а я живая?! Не выйдет у нас ничего, прощай, гармонист.
-Ну, тогда хоть орехов в подол побольше набери.
Набрала девка орехов и отправилась восвояси. И повезло ей – не заблудилась, а краем болота к ручью вышла, а тот ее к реке привел. Так она по берегу к своей деревне и пришла. А по дороге еще и грибов набрала. И мать, и отец, и старший брат обрадовались такому количеству орехов и стали есть. А ночью сниться девице сон, будто мертвый гармонист пришел к ней в дом свататься, а мать и отец его встречают и за стол сажают.
Она вроде бы хочет им сказать, что мертвец это, да не может. И стали гармонист с отцом водку пить, покойник и говорит: «За то, чтобы суженые вместе были навеки!» - и выпили. Налили еще по рюмке, мертвец и говорит: «За то, чтобы и родня невесты вместе с молодоженами жила!» - выпили и за это. Налили по третьей, покойник молвил: «За то, чтобы всегда у них много таких вот вкусных орехов было!» «За это грех не выпить» - засмеялся отец и снова накатил. А утром нашли всю семью мертвой.
Не ходите, люди, в тот орешник, его сам Хозяин посадил, но не для живых, а для мертвых и не упокоенных – чтобы им тоже радость была и угощение.
(Сельская легенда, записанная старостой)
Владимир Шамов