Скоро, уже совсем скоро настанет таинственный час Х, когда в секретную точку Y со всех сторон начнут собираться славные участники Полной Чухломы.
Много всего интересного загадочного и прекрасного ожидает их в дремучих лесах Костромской губернии. Много встретится любопытных вещей, интересных находок, наблюдений и открытий.
Чтобы лучше понять окружающую действительность, постичь смысл и причины сущего, вникнуть в обычаи и уклад жизни, порой., бывает полезно заранее погрузиться в волшебное и неспешное существование Российской провинции, и для этого прочесть некоторые первоисточники.....
.....В Жархах самое волчье место. Зимою волки смело бродят около дворов, но людей не трогают, а выжидают собак: стоит показаться на улице какой нибудь жучке, чтоб бедняжка попала на волчий зуб. Лет пять назад, на самый новый год, чрез деревню пробежала так называемая волчья свадьба из 12-ти волков. Мужики приняли это за дурное предзнаменование, но, к счастию, год прошел благополучно. Они твердо уверены, будто в здешних болотах и лесах водятся лешие, которые кричат особенным голосом, так что крнк лешаго тотчас можно отличить. У филина, говорят крестьяне, совсем другой крик: он укает и кричит глуше, а леший кричит часто и звонко: «ау, увяз!», то крикнет под самым ухом, а никого не видать, то вдруг голос его отдается будто верст за пять. Лешие кричат больше в водополь. Они охотнее водятся там, где есть колдуны, потому что нечистому приятнее быть поближе к своему человеку.....
http://starina44.ru/i.p.-kornilov.-ot-kostromy-do-sol-g
.....Большия дороги Костромской губернии обсажены широкими аллеями из старых ветвистых берез. Эти безконечныя аллеи тянутся почти непрерывно; в летнюю пору оне служат защитою для пешеходов, но для проезжающих совершенно безполезны и занимают много места. Явно, что земля ни во что не ценилась в то время, когда проводились почтовые тракты. Зимою, по аллеям набиваются сумёты снега, а в осеннюю ненастную погоду дождевая вода держится между деревьями и всасывается в почву, местами песчаную, местами глинистую и суглинистую. Дорога, разумеется, нигде не укатана, не усыпана щебнем, изрыта во всех направлениях глубокими колеями, наполненными жидкою грязью, к покрыта кое где огромными лужами, которые иногда не высыхают в продолжении целаго лета и в которыя колеса уходят, местами, выше ступиц. Очень часто ямщики съезжают с мучительной дороги и едут стороной, целиком, нередко по вспаханным полям.....
.....В Жарках, а также в селе Холме, в Пронине, Черняеве, Коле, и других соседних одновотчинных деревнях помещиков Горяинова и Чагина, крестьяне живут гусашничеством. Из 600 душ, составляющих эту вотчину, половина живет в Петербурге в малярах, но более в гусашниках.
–Что это за гусашники спросил я; никогда о таком промысле не слыхивал.
«Чай видали вы в Питере у купцов, в лавках и в кладовых, котов большущих, откормленных; для этих то самых котов мы покупаем на бойнях бычачьи гусаки и кормим их этими гусаками, оттого и зовемся гусашниками, а в Питере нас зовут кошачьими мясниками. Это дело, сударь, важное, продолжал разскащик, старичок, давно уже живший на покое в деревне и долгополым сюртуком своим на крючках, учтивою речью и приемами напоминавший городских лавочников; – этим делом вся наша волость кормится. Наш брат, даром что в таком захолустье, а все мы народ бывалый, живем Петербургом. Там, всякий молочной лавочник нас знает. Известное дело, что купцу, где бы там ни было, на Апраксином ли, на Щукином ли, в Милютиных, в Гостинном ли дворе, в мелочной ли лавке нельзя без кота; кот бережет товар от мышей да от крыс; за то купец бережет и холит своего кота; вот от этого самаго и завелся наш промысел. У каждаго гусашника есть свои места, которые он всякий день с самаго утра и обходит. Если парень смышленый да расторопный, то столько у него мест и столько надо ему кормить котов, что иной держит себе в подмогу по два да по три мальчика из нашей же волости. Летом, гусашник таскает провизию на голове, на легоньком лотке, а сам в фартуке с поварским ножом за поясом; зимою он возит ее на салазочках. На лотке разложены на бумажках, порциями, сырые гусаки, искрошенные на мелкие кусочки; порции бывают разныя: есть в 1½, 3 и 5 к. с. У гусашника в запасе и вески, на случай если прикажут взвесить порцию. Придет гусашннк в лавку ила на дом к купцу, оставит порцию, какую где следует по уговору с хозяином, и идет далее; каждое утро надо ему обойти все места, а получает он разом за неделю или за месяц. Это дело такое, что с одним лотком можно выручать бедно по целковому, а не то и по 2 р. и больше в день, смотря по тому, у кого сколько котов, да еще какая цена гусакам. Была им цена 25 к. с., а теперь, говорят, не купить гусака и за трехрублевый (75 к. с); летом гусаки завсегда дороже, чем в зимнюю пору....